//setTimeout(() => { //}, 14000)

Ideas para la enseñanza religiosa a niños de 3 a 4 años

Publicado por Luisa en

Después de las 6 actividades para niños de 2 años inspiradas al método Montessori que compartimos hace unos días, llega el turno de los más grandecitos con estas actividades Montessori para niños de 3 a 5 años.

Ya a esta altura sabéis que el método Montessori es una corriente pedagógica que promueve el aprendizaje a través de la experiencia activa, por eso nos gustan tanto estas actividades educativas que podemos realizar en casa con materiales que seguro tenéis a mano, ¿nos acompañáis?

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

Catequesis en la escuela

Es posible enseñar religión desde la laicidad, sin comprometerse con su doctrina. La asignatura confesional debiera ser una opción voluntaria sin contrapartida obligada para los que no la quieren

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 228
Источник: https://elpais.com/tag/ensenanza_religiosa/a

Ordenar y clasificar

Actividades MontessoriFuente: Montessori Nature

Ya hemos visto que todas las actividades de orden y clasificación ayudan a los peques a crear un orden mental que facilita el aprendizaje posterior en cualquier ámbito. A esta edad podemos proponer actividades de clasificación con cierto grado de complejidad, como por ejemplo la que vemos en esta imagen, «vivo» o «no vivo». Otras opciones: animales marinos y terrestres, frutas y verduras, etc.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 443
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

Demasiados retrocesos

Con el pretexto de la crisis, el PP restringe los derechos civiles y nos devuelve a los tiempos del nacionalcatolicismo

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 147
Источник: https://elpais.com/tag/ensenanza_religiosa/a

Desarrollo motriz

Método MontessoriFuente: Hello, Wonderful

La motricidad fina se va desarrollando y afinando a medida que los peques crecen. Después de los 3 años podemos proponer tarjetas para bordar, para los más pequeños con agujeros grandes y distanciados, para los más grandes con un mayor grado de dificultad, inclusive usando ya una «aguja» (en las mercerías y tiendas de manualidades se venden agujas de plástico con punta redondeada)

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

2. Proponemos los siguientes desarrollos:

  • Aprendizajes afectivos y actitudinales.
  • El conocimiento del esquema corporal.
  • La educación del movimiento.
  • La formación acuática de base.
  • La habilidad acuática general y especial de la natación.
  • La independencia acuática.
  • La seguridad.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 331
Источник: http://www.i-natacion.com/articulos/ensenanza/3y5anios.html

Alfabetización

Actividades MontessoriFuente: Making Montessori Ours

Hace un tiempo os dimos ideas prácticas para aprender a leer con Montessori entre las que estaba ésta con tarjetas, para los peques que ya reconocen las letras y pueden comenzar a asociar palabras escritas con la imagen que representan.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 282
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

Algo bueno

Hemos vivido momentos de intransigencia tan aguda que familiares y amigos han dejado de hablarse, pero se diría que en los últimos tiempos ese ciego sectarismo ha remitido

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 188
Источник: https://elpais.com/tag/ensenanza_religiosa/a

Matemáticas

MontessoriFuente: A Handmade Childhood

También compartimos actividades Montessori para aprender los números y os hablamos de las tablas de Seguin, que permiten trabajar con los números del 11 al 99.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 200
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

Actividades sensoriales

Actividades MontessoriFuente: Our Time to Learn

Con los niños más pequeños se suele trabajar el aspecto sensorial con actividades de contacto con texturas, olores, sabores, etc. Cuando los peques van creciendo podemos comenzar a poner orden a estas sensaciones, llamándolas por su nombre. Una buena idea es crear una carpeta sensorial donde a cada sensación asociamos un material que los peques deberán encontrar en casa, o entre una serie de objetos que nosotros mismos les propondremos: papel de lija para «áspero», peluche para «suave», goma espuma para «blando», etc.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 573
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

Los servicios prestados

Enseñar religión y su historia es una cosa y adoctrinar en una sola confesión, otra distinta

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 122
Источник: https://elpais.com/tag/ensenanza_religiosa/a

5. Sobre los autores:

Profesora Martha Sanz. Colaboración: Prof. Jaqui Esquitino

Ponencia presentada en el 5° Congreso de Actividades Acuáticas, organizado por S.E.A.E. Barcelona 1997.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 203
Источник: http://www.i-natacion.com/articulos/ensenanza/3y5anios.html

Actividades prácticas

MontessoriFuente: Montesecrets

No debemos olvidarnos de las cosas de todos los días, que también forman parte de la formación de peques independientes y capaces de resolver problemas. Aprender a poner la mesa, o también a servirse agua en un vaso como hemos visto en la primera imagen (fuente: Sugar, Spice and Glitter) forman parte de este tipo de aprendizaje.

¿Os ha gustado?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 443
Источник: https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/

6. Bibliografía:

  • Cratty J. Bryant (1982): Desarrollo perceptual y motor en los niños. Ed. Paidós, Buenos Aires.
  • Guerrero Luque R. (1991): Guía de las actividades acuáticas. Ed. Dúplex S.A., Barcelona.
  • Le Boulch J.: Hacia una ciencia del movimiento humano. Ed. Paidós, Buenos Aires.
  • Le Boulch J. (1983): El desarrollo psicomotor desde el nacimiento a los 6 años. Ed. Doñantes, Madrid.
  • Mantileri A. (1984): Los niños y el agua. Ed. Narcea S. A., Madrid.
  • Ostherrieth P. (1984): Psicología infantil. Ed. Morata, Madrid.
  • Perez De Antico B. (1997): ¿Qué es aprender a nadar? Fasículos I y II. Edición propia, Buenos Aires.
  • Piaget J. Inhelder, B. (1984): Psicología del niño. Ed. Morata, Madrid.
  • Rigal R., Paoletti R., Portmann, M. (1993): Motricidad: Aproximación psicofisiólogica. Ed. Pila Teleña, Madrid.
  • Vayer P. (199?): El diálogo corporal. Ed. Científico Médica, Barcelona.
  • Wallon H. (1979): La evolución psicológica del niño. Ed. Crítica Barcelona.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1014
Источник: http://www.i-natacion.com/articulos/ensenanza/3y5anios.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 6070
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://elpais.com/tag/ensenanza_religiosa/a: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 685 (11%)
  2. http://www.i-natacion.com/articulos/ensenanza/3y5anios.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2507 (41%)
  3. https://www.pequeocio.com/actividades-montessori-ninos-3-5-anos/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 2878 (47%)

Categorías: Artículos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.